Reissalat mit Aprikosen

Reissalat geht einfach immer. Kein Wunder, denn Reis ist leicht zubereitet, lässt sich wunderbar mit allen möglichen Zutaten kombinieren und sättigt gut. Da er glutenfrei ist, kann er auch ohne Bedenken von Personen mit Zöliakie verzehrt werden.

Das Rezept für diesen leckeren Reissalat stammt übrigens aus Aserbaidschan. Dort wird er eigentlich als warme Speise gegessen. Ich persönlich bereite ihn mir super gerne als kalte Salatvariante fürs Büro vor und koche dann immer gleich mehrere Portionen Reis, so dass es in den folgenden Tagen auch mal schnell gehen kann.

Reis ist reich an Kalium wie auch an sättigenden Ballaststoffen. Aprikosen sind hervorragende Eisen-Spender, die Möhren liefern Beta-Carotin als Vorstufe von Vitamin A (Provitamin A), welches freie Radikale abfängt und so zum Beispiel die Körperzellen vor Oxidation und Schädigung schützt.

Die Mandelstifte liefern gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und geben dem Salat den richtigen Biss.

 

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Basmatireis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Möhren
  • 6 getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Mandelstifte
Reissalat mit Aprikosen

Zubereitung Reissalat mit Aprikosen:

  1. Zwiebel schälen und klein hacken. In 1 EL Olivenöl andünsten. Reis hinzugeben und mit andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und kurz aufkochen lassen. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten und beiseitestellen.
  3. Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Möhren ca. 10 Minuten darin dünsten.
  4. Den fertig gequollenen Reis umrühren, mit den restlichen Zutaten vermischen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Tipp:

Dieser leckere Salat eignet sich hervorragend als MealPrep-Variante für die Arbeit oder für unterwegs. Im Kühlschrank hält sich der Reissalat 2-3 Tage, so dass du ruhig eine größere Menge zum Beispiel für zwei Tage vorbereiten kannst.

Hier kannst du dir das Rezept für den Reissalat mit Aprikosen als übersichtliches PDF-Dokument zum Abspeichern und Ausdrucken herunterladen: