Rohkostteller mit Auberginen-Dip => DETOX-Rezept

Bei diesem leckeren Detox-Gericht habe ich mich wieder von Medical Medium Anthony William inspirieren lassen.

Herrlich frische, knackige Rohkost-Sticks sind die gesunde Snack-Alternative zu Salzstangen, Käsekräckern und sonstigen industriell gefertigten und wenig nahrhaften Knabbereien. Da Rohkost allein aber für viele Genießer doch recht öde schmeckt, peppen wir das Ganze ja gerne mit herzhaften Dips auf. Diese meist sehr cremigen Dips strotzen allerdings häufig nur so vor Fett. Nicht aber diese Variante hier! Die Basis bilden ohne Fett gebackene Auberginen, die mit Knoblauch, Zwiebeln, Datteln und Gewürzen fein abgeschmeckt werden.

 

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Rohkostteller:
  • 2 Möhren
  • ½ Salatgurke
  • 2 Selleriestangen
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Beete
  • (alternativ: 1 Handvoll Radieschen)

 

Für den Auberginen-Dip:
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Datteln
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Rohkostteler mit Auberginen-Dip

Zubereitung Rohkostteller mit Auberginen-Dip:

1) Backofen auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.

2) Für den Dip die Auberginen putzen, halbieren und mit einer Gabel einstechen. Die Auberginen-Hälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 40 – 45 Minuten garen, bis sie weich sind. Blech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse abkühlen lassen.

3) In der Zwischenzeit das Gemüse für den Rohkostteller putzen / waschen. Möhren und Rote Beete schälen. Rohkost in Scheiben (Rote Beete) und Streifen schneiden und auf einem Teller anrichten.

4) Aus den ausgekühlten Auberginen das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in einen Küchenmixer geben. Knoblauchzehen sowie Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, Datteln entkernen und alles zusammen mit den restlichen Zutaten für den Dip in einen Küchenmixer geben und gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht, die aber dennoch kleine Gemüsestückchen enthält.

5) Den fertigen Dip noch einmal umrühren, in eine Schale füllen und mit den Rohkost-Sticks bzw. -scheiben sofort genießen.

 

Tipp:

Bei den Rohkost-Zutaten kannst du natürlich ganz nach deinem Geschmack variieren und je nach Saison zum Beispiel auch Zucchini-Sticks, grüne und gelbe Paprika oder Kohlrabi verwenden.

Hier kannst du dir das Rezept für den Rohkostteller mit Auberginen-Dip als übersichtliches PDF-Dokument zum Abspeichern und Ausdrucken herunterladen: