Knackiger Kartoffelsalat nach Anthony William

Kartoffelsalat ist vor allem bei den Deutschen sehr beliebt. Er erfreut sich als gut sättigende und leicht zu transportierende Hauptmahlzeit ebenso großer Beliebtheit wie auch als leckere und vielseitig kombinierbare Beilage zu deftigen Gerichten. Allerdings werden viele Kartoffelsalate mit Majonaise, Sahne, Öl, Essig oder anderen Zusätzen zubereitet. Nicht aber diese Variante! Bei diesem Rezept habe ich mich von Medical Medium Anthony William inspirieren lassen. Der knackige Salat kommt ganz ohne Fette aus und damit ein perfektes Detox-Gericht.

Kartoffeln sind wahre Nährstoffbomben, denn sie zählen zu den wenigen Pflanzen, die in der Lage sind, Höchstmengen an Mineralstoffen und Spurenelementen aus der Erde aufzunehmen. So sind sie nicht nur reich an Kalium und Vitamin B6, sondern sie enthalten auch reichlich Lysin in hoch bioverfügbarer Form. Diese Aminosäure ist ein starker Schutzwall gegen Krebs, Lebererkrankungen, Entzündungen sowie gegen Viren.

Gurken sind ein vorzüglicher Wasserspender. Sie befeuchten unseren Körper bis auf die tiefste Zellebene und haben zudem eine kühlende Wirkung, z.B. bei Fieber. Der Saft der Gurke wirkt sich außerordentlich positiv auf unsere Drüsen und Organe aus und kann jahrelang angesammelte Gifte wie DDT (= Dichlordiphenyltrichlorethan, ein Insektizid) und Schwermetalle aus dem Körper ausschwemmen. Zudem wirken die in Gurken enthaltenen Enzyme verdauungsfördernd, insbesondere in Bezug auf die Verwertung von Eiweißen.

Zwiebeln und Knoblauch sind die Antibiotika der Natur. Sie töten sämtliche Viren, Bakterien und sonstige Pathogene in unserem Organismus ab, sind schleimlösend und leiten Metalle, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und andere Gifte aus.

Und auch Spargel sowie Radieschen wirken sich ausgesprochen positiv auf unsere Gesundheit aus. Somit ist dieser leichte Kartoffelsalat ein wahrer Segen für unseren Körper und Geist.

 

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Petersilie
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Radieschen
  • ½ Salatgurke
  • 4-5 grüne Spargelstangen
  • Saft ½ Zitrone
  • Optional: Italienische Kräuter, Kräutersalz
Knackiger Kartoffelsalat

Zubereitung Knackiger Kartoffelsalat:

1.) Kartoffeln garen, schälen und in Würfel schneiden. Gemüse waschen / putzen. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Frühlingszwiebeln (bis auf die Wurzeln und Enden) klein schneiden. Gurken in Scheiben oder Stücke schneiden. Radieschen von den Blättern befreien und in dünne Scheiben schneiden. Spargel in Stücke schneiden.

2.) Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Optional kannst du auch noch italienische Kräuter und/oder etwas Kräutersalz hinzugeben.

 

Tipp:

Solltest du saisonbedingt keinen frischen Spargel oder keine Radieschen bekommen, dann kannst du anstatt des Spargels grüne oder rote Paprika und anstatt der Radieschen eine andere Rettichart oder auch rote Zwiebeln verwenden.

Hier kannst du dir das Rezept für den knackigen Kartoffelsalat als übersichtliches PDF-Dokument zum Abspeichern und Ausdrucken herunterladen: